跳到主要內容區塊

環境教育場所

華山社區環境教育學習中心

      全國第一個「土石流教學園區」,危機就是轉機-從土石堆中發芽的社區,場域生態文化資源相當豐富,提供遊客土石流防治與防災、生態與生物探索、咖啡產業與生態環境等課程學習參觀。華山社區在災後重建中以咖啡產業帶動地方發展、不景氣中轉型為生態保育區,培訓優秀解說團隊及針對華山歷史人文、產業更替及生態環保進行深入研究與認識。

      華山社區推動環境教育的內涵以「天、地、人」相呼應為核心,包含對地區的回饋與復育,持續辦理季節性物產特色活動,兼具生態、賞花及品嚐咖啡等休閒活動,在不同季節、不同時間來到華山都可以享受到不同的自然體驗。

      在歷經921大地震及納莉風災後,華山社區的生態環境一度被破壞殆盡,但在社區居民共同維護環境與復育環境的努力下,逐漸讓社區生態恢復舊樣貌,原本幾近絕跡的野生動物,如臺灣獼猴、灰冠鹫、穿山甲、紅隼、果子狸、食蟹獴、黑冠麻鷺、螢火蟲及樹蛙等,逐漸在社區中現蹤影,恢復原有的多樣化生態。

      生態扎根主題課程以戶外學習為主軸,實際帶領遊客走訪大自然,親近生態能更深刻體會華山的自然之美,讓遊客對於自然生態能多深入瞭解並珍惜。

地址:雲林縣古坑鄉華山村41號
電話:(05)5900480
營業時間:電話預約

  • 雲林文學步道區小池塘
    近距離體驗大自然
TOP